11.11.2019

Kennenlern-Lager der Klasse 1Ea

Unser lang herbeigesehntes Lager dauerte vom 23. – 27. September 2019. Die sieben Schülerinnen und neun Schüler lernten sich in dieser Zeit besser kennen und schätzen und auch der Zusammenhalt konnte gestärkt werden. Gemeinsam unterstützten wir uns.

Am Montagmorgen traf sich eine gut gelaunte Schar Schülerinnen und Schüler, um mit der Bahn nach Stans zu reisen, wo wir unsere Lagerwoche verbringen sollten. Vom Bahnhof Stans aus war es nur ein Katzensprung, bis wir zu Fuss mit dem Gepäck das  Lagerhaus, etwas ausserhalb, direkt hinter der monströsen Kirche und am Hang gelegen, erreichten. Dank der Lage bietet das Haus einen fantastischen Ausblick über die ganze Gemeinde.

Im Lagerhaus trafen wir auf etwas enge Schlafräume, dafür mit Ausblick auf den Sternenhimmel, einen  grosszügigen Aufenthaltsraum sowie  einen geräumigen Essraum an.

Nachdem wir uns alle eingerichtet hatten, nahmen wir einen kurzen Imbiss zu uns und  dann ging’s auch schon an die Arbeit. Die Klasse musste nämlich das Abendessen organisieren und auch selbst zubereiten. Dazu wurden drei Gruppen gebildet. Jede Gruppe war verantwortlich für einen Teil des Nachtessens: Vorspeise, Hauptgang und Dessert. Nun wurde eingekauft, die Lebensmittel an die Grillstelle transportiert, gekocht, gegessen und genossen. Die Klasse kocht über dem Feuer Spaghettis, leider gab es etwas eine Pappe. Dies deshalb, weil die Klasse glutenfrei kochen wollte, mit Rücksicht auf einen Schüler. Glutenfreie Spaghettis erfordern eine spezielle Kochkunst. Doch im letzten Moment unter kundiger Anleitung konnte das „Unglück“ noch knapp abgewendet werden. Ein wunderbares Mahl mit gemischtem Salat kam zustande und dies wohl nur deshalb, weil sich alle gut miteinander abgesprochen hatten und Rücksicht aufeinander nahmen. Auf jeden Fall waren Frau Arpagaus, Frau und Herr Eggenschwiler von der Qualität und dem Vorgehen der Klasse sehr beeindruckt. Das ist richtige Teamarbeit.

Am Dienstag  ging‘s dann morgens weiter mit Übungen und Spielen, die den Gemeinschaftssinn und das Zusammengehörigkeitsgefühl stärken sollten. Alles unter der kundigen Leitung von Frau Arpagaus. Am Nachmittag gab‘s dann einen Fotoparcours zum Erkunden von Luzern verbunden mit einer kleinen Shoppingtour. Abends verwöhnte uns die Kochgruppe mit feinem Chicken Curry.

Mittwoch und Donnerstag waren zwei Ausflüge angesagt: in den Seilpark nach Küssnacht a. R. und auf die Klewenalp. Von hier wanderten wir auf die Stockhütte, nahmen Bikeboards und sausten hinunter nach Emmetten, von wo aus wir nach Treib wanderten. Mit einer entspannten Schifffahrt ging’s zurück nach Stans. Wiederum wurden wir von zwei Kochgruppen bekocht, nämlich mit Älplermagronen und Hamburgern. Am Abend wurde dann noch tüchtig Lotto gespielt.

Dank des recht guten Wetters und der guten Stimmung fühlten sich alle sehr wohl, genossen das Zusammensein und – leider – bereiteten sich gedanklich bald auf die Heimreise vor …

Am Freitagmorgen durften alle ein wenig länger schlafen, danach ging’s ans Putzen.  Etwa um elf Uhr hiess es dann Abschied vom gemütlichen Lagerhaus  nehmen. Und die Herbstferien standen vor der Tür!

Dieses Lager wird uns in guter Erinnerung bleiben. Von grösseren Unfällen blieben wir verschont, krank war niemand. Und vor allem: Der Zusammenhalt wurde gestärkt und der Klassengeist gefördert. Alle packten an, halfen mit, wenn Not am Mann oder an der Frau war. Danke, liebe Schülerinnen und Schüler, ihr habt massgeblich zum guten Gelingen dieses Lagers beigetragen.

Und ein grosses Dankeschön an Frau V. Eggenschwiler, die zusammen mit den Schülerinnen und Schülern die feinen Mahlzeiten und Desserts zubereitet hat. Mit Herzblut führte sie die Kochgruppen an. Auch Frau D. Arpagaus möchten wir danken für ihre tollen Ideen bei der Förderung des Teamgeistes.

Lagerleitung: M. Eggenschwiler, Klassenlehrer 1Ea