24.09.2016

1Eb im September 2016 - Auf ins Klassenlager!

Das Klassenlager führte uns in die Zentralschweiz, und zwar nach Stans.

Nachdem wir am Montag nach einer etwa zweistündigen Bahnfahrt angekommen waren, marschierten wir, mit Vollgepäck, zum Lagerhaus, welches recht zentral gelegen ist.

Dort angekommen bezogen wir die Räume, packten aus und richteten uns gemütlich ein.

Bereits am Nachmittag wartete die erste Aufgabe auf die Klasse: Gemeinsam mussten die Schülerinnen und Schüler ein Dreigangmenu planen, organisieren und schliesslich über dem Feuer kochen. Für Einkäufe standen CHF 140.— zur Verfügung, ein bisschen Holz und zwei Kochbücher, viel mehr nicht. Nun ging’s los: Die drei Gänge Vorspeise, Hauptgericht und Dessert wurden auf drei Gruppen verteilt, die jeweils dafür verantwortlich waren. Danach wurde eingekauft. Im letzten Moment kam einigen in den Sinn, dass ja das Plastikgeschirr und -besteck noch fehlte. Also ging’s nochmals zur Migros, wo das alles besorgt wurde. Als alles vorhanden war, marschierten wir gemeinsam zum Robinson-Spielplatz, wo zuerst etwas ausgeruht und herumgetobt wurde. Als es Zeit wurde, gingen die einzelnen Gruppen ans Kochen... und siehe da: Das Essen war sogar noch früher als vorgesehen auf den Tellern.  Es schmeckte köstlich. Zuerst gab es Salat, danach Hörnli mit Gehacktem und als Dessert eine leckere, farblich „gluschtige“ Früchtecrème. Eine ganz tolle, gelungene Leistung von der Klasse, welche ganz vorbildhaft zusammengearbeitet hatte.

Am Dienstag besuchten wir tagsüber den Seilpark auf dem Pilatus. Nach einigem Zögern und  nach anfänglicher Skepsis getrauten sich schliesslich alle auf die Bäume und genossen die verschiedenen Parcours. Etwas erschöpft traten wir den Heimweg an und durften im Lagerhaus einen freien Abend geniessen.

Am Mittwoch dann gab’s morgens einen Fotoparcours durch Stans, um die Ortschaft etwas besser kennen zu lernen. Am Nachmittag fuhren wir ins Strandbad Hergiswil, wo wir den letzten wirklich heissen Sommertag erleben konnten und uns im Vierwaldstättersee abkühlten. Auf dem Floss war es lustig und es war einiges los: Herr Kretz und Herr Eggenschwiler wurden mehrere Male ins Wasser geschubst...

Am Donnerstag war dann eine Wanderung angesagt: Mit Zug, Bus und Seilbahn gings auf die Melchsee - Frutt, wo wir eine gemütliche Wanderung um den Melch- und Tannsee machten. Es war nicht anstrengend und es gab viele interessante und angeregte Gespräche.

Schliesslich mussten sich die Schülerinnen und Schüler entscheiden, ob sie mit der Seilbahn oder mit Trottis hinunter fahren wollten. Der grösste Teil der Klasse wählte den sicheren Weg und entschied sich für die Gondelbahn. Nur vier Schülerinnen und Schüler sausten den Berg hinunter.

Freitag war dann Aufräume-, Putz- und Heimreisetag. Müde aber glücklich kamen wir gegen 13 Uhr in Oberdorf an. Das bevorstehende Wochenende sollte der Erholung dienen, haben doch alle während des Lagers etwas wenig geschlafen.

Die Mahlzeiten wurden in Gruppen unter Anleitung von Frau Eggenschwiler durchgeführt. Es gelang ihr fabelhaft, unsere kulinarischen Bedürfnisse zu erfüllen. Auf unsere Wünsche ging Frau Eggenschwiler immer wieder ein, niemand sollte mit leerem Magen vom Tisch gehen müssen. Das leibliche Wohl aller lag ihr sehr am Herzen und man merkte, dass Frau Eggenschwiler mit Herzblut dabei war. Von Hamburger über Curry-Reis  und vielfältigen Lunchs gab’s einfach alles.  Daneben hatte sie stets ein offenes Ohr für allerlei Probleme und Problemchen, die an sie herangetragen wurden. Danke für ihren sympathischen Einsatz und die wunderbaren, mit den Schülerinnen selbst gebackenen Frühstückszöpfe. So begann der Tag jeweils mit Freude...